Главная Блог

Пест контроль

31 марта

Пест контроль

Пест-контроль - комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории.

Что такое пест-контроль?

Пест-контроль не ограничивается привычными нам понятиями «дезинсекция», «дезинфекция» и «дератизация» - он представляет именно комплекс мероприятий, который включает в себя не только уничтожение вредителей привычными методами. В понятие «пест-контроль» входят предупредительные мероприятия, контроль за появлением и распространением вредителей, а также избавление от вредителей без истребления.

Задача пест-контроля

Основной принцип проведения пест-контроля – замена истребительных мероприятий комплексными мерами по отслеживанию ситуации на вверенном объекте, а также своевременное принятие мер по профилактической или корректирующей обработке территории.

Задача пест-контроля – не допустить возникновения роста популяции вредителей или возникновения бактерий, а также тщательный мониторинг имеющихся показателей с обязательным ведением журналов мониторинга и сбором статистики.  

Пест-контроль поможет обезопасить имущество на территории объекта, не допустить развития вредителей на пищевом предприятии, повреждения и заражения продуктов питания, а также не допустить причинения вреда внешнему облику здания и возможной инфраструктуре предприятия.

Вредители

Мероприятия, входящие в понятие пест-контроль, направлены на профилактику появления, распространения и избавление от нескольких видов вредителей. Вредителями считают не только насекомых и птиц, которые могут стать распространителями инфекционных заболеваний, но также прочих вредителей, которые могут приносить хозяйственный ущерб.

Виды вредителей, от которых можно избавиться с помощью грамотной программы пест-контроля:

  • Насекомые – одни из самых распространенных вредителей. Их самые частые представители, которые могут появиться на любых складах и предприятиях – тараканы, мухи и мошки. Опасны тем, что переносят опасные бактерии, инфекции и микробы на рабочие места, товары предприятия и продукты питания.
  • Грызуны – вредители, известные свойством крайне быстро размножаться, увеличивая популяцию вредителей в несколько раз за считанные дни. Опасны не только распространением бактерий и переносом инфекций, но и нанесением физического хозяйственного ущерба – повреждением продуктов питания, электропроводки, механизмов и даже внешнего облика зданий. 
  • Птицы – вредители, опасные распространением болезнетворных бактерий и причинением большого хозяйственного ущерба. Птичий помет ядовит, места ночлега и гнездования птиц приводят к распространению членистоногих насекомых, особи способны нанести урон водосточным системам, забивающимся перьями, а также перемещаемым от веса птиц фрагментам черепицы. Гнездовые материалы, экскременты птиц и перья способны наносить вред пищевым продуктам, механизмам и зонам хранения.
  • Бродячие животные – популяция особей, находящихся длительное время на территориях объекта. Появление подобных вредителей влечет за собой риск не только для продукции предприятия и продуктов питания, но и для здоровья сотрудников предприятия.
  • Сорные растения – популяция дикорастущих растений, располагающихся в местах посева культурных сортов. Сорные растения препятствуют нормальному росту культурных растений, затрудняют сбор урожая и значительно сокращают популяцию сельскохозяйственных растений.

IT-технологии

Для достижения максимальной эффективности пест-контроля специалисты СпецАвиаГрупп советуют внедрять в программу применение IT-технологий. Современный технический прорыв позволяет проводить пест-контроль на предприятии с наименьшими затратами и меньшим количеством задействованных сотрудников, увеличивает эффективность пест-контроля и становится одним из лучших решений для профилактики развития вредителей.

Внедрение современных технологий позволяет:

- получать данные и собирать статистику в режиме реального времени;
- автоматизировать фиксацию нарушений и контролировать количество нарушителей;
- принимать своевременные меры по устранению вредителей;
- оптимизировать процесс получения и обработки данных;
-  исключить «человеческий фактор» при проверке контрольных точек;
- эффективно отслеживать данные по всем контрольным точкам и заданным объектам;
- оптимизировать время на проведение профилактических осмотров и решение стратегических вопросов в отношении пест-контроля.

Контроль

Один из важнейших этапов пест-контроля – составление грамотной программы пест-контроля. Широкий спектр задач, поставленных в ходе проведения пест-контроля, требует привлечения нескольких специалистов – не только дезинсекторов и дезинфекторов, но и орнитологов, а также зоологов, энтомологов и инженеров.

Программа пест-контроля позволяет:

  • Проводить своевременный анализ текущей ситуации;
  • Соблюдать все нормы и требования, установленные СанПин;
  • Наблюдать тенденцию развития ситуации на объекте;
  • Своевременно принимать меры по устранению возникающих проблем.

Решение для предприятий

Для регулярного контроля за качеством проводимых работ на территории объекта мы разработали ряд контрольных мер:

  • Разработка программы пест-контроля индивидуально для вашей организации на основе необходимых госстандартов;
  • Оценка текущей ситуации на предприятии, внесение изменений в существующую программу пест-контроля;
  • Составление необходимой документации, ведение журнала мониторинга и проведенных мероприятий;
  • Сбор статистики, отслеживание тенденций развития;
  • Установка графика полного осмотра предприятия для выявления мест развития и вредителей;
  • Разработка схемы  и графика профилактических обработок;
  • Разработка схемы контрольных точек с их внедрением и мониторингом изменения численности и распространения вредителей;
  • Установка всех необходимых устройств – ловушек, инсектицидных ламп, орнитологических сетей и прочего оборудования;
  • Выдача рекомендаций и контроль их исполнения.

Список документов:

Получить консультацию